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Introdução
 
 
Acadêmico(a): Arminio Alexandre Arns
Título: Protótipo de um Sistema Supervisório para um Experimento de Desidratação de Frutos em Nível de Bancada
 
Introdução:
Neste capítulo serão apresentados a contextualização, justificativa, os objetivos e a organização do Trabalho de Conclusão de Curso proposto. 1.1 CONTEXTUALIZAÇÃO / JUSTIFICATIVA Atualmente existem vários estudos para encontrar um procedimento adequado para melhorar e prolongar a conservação de frutas, sem que estas percam suas características nutricionais. Dentre as técnicas utilizadas, a desidratação é uma das mais comuns, por ter custo relativamente baixo e por ser um processo relativamente simples. A desidratação consiste na retirada da água presente nas frutas por meio da exposição das mesmas à temperatura, deslocamento de ar e umidade controlada. A técnica de desidratação pode ser utilizada em diferentes escalas, desde artesanalmente, experimentos em laboratórios até em escala industrial, que envolve grandes equipamentos e quantidades de frutas, vegetais, etc. Na desidratação, a fruta é colocada em bandejas e é submetida a um fluxo de ar aquecido. Este ambiente fará com que a fruta perca umidade ao longo do tempo. A perda de umidade se dá em função da vazão de ar, da temperatura do mesmo e da sua umidade relativa, principalmente. O desidratador a ser utilizado neste trabalho encontra-se no Laboratório de Processamento de Alimentos do Departamento de Engenharia Química da Universidade Regional de Blumenau (FURB) e consiste de um tubo com aproximadamente 3 metros de comprimento e 20 centímetros de diâmetro por onde se faz passar o ar e se colocam as bandejas com o material a ser desidratado. O ar entra em uma extremidade, à temperatura e umidade ambiente, impulsionado por uma pequena turbina elétrica. Na outra extremidade, onde o diâmetro do tubo é maior, 6 (seis) aberturas permitem que sejam inseridas bandejas contendo o material a ser desidratado. Com o intuito de facilitar o gerenciamento das informações adquiridas por meio dos sensores, neste trabalho desenvolveu-se um sistema supervisório para permitir o acompanhamento das variáveis de um processo físico através de módulos de visualização e armazenamento. As variáveis disponíveis são temperatura e umidade do ar de entrada, além do peso do material e da velocidade de deslocamento do ar em um processo de desidratação de frutas em bancada. 1.2 OBJETIVOS DO TRABALHO O trabalho tem por objetivo desenvolver um sistema supervisório para um processo físico de desidratação de frutas em sistema de bancada. Os objetivos específicos do trabalho são: a) permitir a descrição do processo e configuração do intervalo de tempo de aquisição dos dados, pelo usuário; b) fazer a aquisição das variáveis do processo; c) criar uma base de dados do processo; d) gerar gráficos das variáveis do processo. 1.3 ESTRUTURA DO TRABALHO O trabalho está organizado conforme descrito abaixo. No capítulo um é apresentada uma introdução do trabalho desenvolvido, os objetivos e a organização do mesmo. No capítulo dois, são apresentados fundamentos sobre desidratação de alimentos. No capítulo três, são apresentados fundamentos sobre sistemas supervisórios. No capítulo quatro, são descritos a especificação, o desenvolvimento e a implementação do software. O capítulo cinco relata as conclusões assim como as sugestões de continuidade do trabalho. No capítulo seis, são apresentadas as referências bibliográficas citadas no trabalho.