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Conclusão
 
 
Acadêmico(a): Arminio Alexandre Arns
Título: Protótipo de um Sistema Supervisório para um Experimento de Desidratação de Frutos em Nível de Bancada
 
Conclusão:
A motivação para este trabalho foi a necessidade de automatizar um processo de acompanhamento das variáveis envolvidas no processo de desidratação de alimentos, que antes eram coletadas pelos pesquisadores e transferidas manualmente para formulários específicos. Com o desenvolvimento deste trabalho, atingiram-se os objetivos propostos, tendo como resultado final a implementação de um software para aquisição dos valores das variáveis através do CLP que está instalado no desidratador. O software armazena as informações coletadas e permite que estas sejam exportadas para o Excel, possibilitando aos pesquisadores utilizar os dados em outros trabalhos. Durante as etapas de pesquisa e desenvolvimento do trabalho, através da grande quantidade de processos com necessidade de um acompanhamento mais detalhado, detectou-se que a automação é uma área em pleno crescimento. Os CLP’s já são utilizados há alguns anos com o intuito de automatizar as mais diversas tarefas, porém o que se pode perceber é que existe uma grande área a ser explorada, que é a de Sistemas Supervisórios. Existem algumas empresas que fornecem softwares prontos no mercado, possibilitando a supervisão de CLP’s, porém na maioria das vezes deixam a desejar, pois não atendem a todas as necessidades de uma empresa, por exemplo, pois são genéricos. Ter conhecimento a respeito da comunicação com equipamentos externos, como o efetuado neste trabalho, é algo visto como um desafio para muitas pessoas. Constatou-se que com uma boa pesquisa é possível entender como funciona este tipo de comunicação. A implementação do protótipo utilizando a ferramenta Delphi 7, utilizou um componente para que fosse possível a comunicação através da porta serial. Conforme afirmado pelos pesquisadores as grandes vantagens na utilização deste protótipo de supervisão são a facilidade de uso, bem como a não necessidade de supervisionar a desidratação manualmente, otimizando a coleta de dados e permitindo-os realizar outras atividades durante o período em que o produto é desidratado.