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Introdução
 
 
Acadêmico(a): André Zimmermann Wruck
Título: Cachaça digital: sistema de controle de estoque e envelhecimento de cachaça
 
Introdução:
Atualmente, a cachaça é o terceiro destilado mais consumido no mundo (EXPO
CACHAÇA, 2018). A produção brasileira anual é cerca de 1,4 bilhão de litro, com 80%
formado pelo método industrial de destilação, possuindo aproximadamente 40 mil produtores
de cachaça no Brasil. Destes produtores, 98% são micro e pequenas empresas, estimando-se
que 85% atuam no mercado de maneira informal (EXPO CACHAÇA, 2018). Cervieri Júnior
et al. (2014) afirmam que a cachaça industrial tem um custo inferior ao da cachaça artesanal,
causado pelo seu modo de produção. Assim, a cachaça industrial geralmente é consumida por
pessoas de menor poder aquisitivo, enquanto a cachaça artesanal tem um mercado superior no
público de maior renda, pois foca mais na qualidade do que na quantidade (CERVIERI
JÚNIOR et al., 2014).
No entanto, Cervieri Júnior et al. (2014) colocam que, um dos desafios para expandir o
comércio das cachaças artesanais e tornar o produto competitivo, passa pelo processo de
regularização dos produtores informais, que atualmente encontram-se sem acesso ao crédito e
aos canais de distribuição. Além disso, é necessário ampliar os investimentos na divulgação
dos produtos, valorizar a brasilidade, assim como investir em marcas e no design da cachaça
(CERVIERI JÚNIOR et al., 2014).
Nesse sentido, para ter um melhor gerenciamento da demanda de produção e venda, é
necessário um sistema computadorizado, que permita o controle do estoque, pois ele é a base
para o planejamento de vendas e produção. Esse planejamento é parte indispensável da
elaboração da estratégia de produção, para que a empresa verifique qual postura deve adotar e
quais são os pontos principais de atuação (ARAUJO et al., 2011). Além disso, empresas que
fazem uso da informação como forma de suporte à tomada de decisão estão à frente de seus
concorrentes. Desse modo, utilizando os sistemas de informação como ferramenta de gestão
empresarial e estratégica, mantêm-se ativas no mercado (BARBOSA; EUZEBIO; JABUR,
2017).
Diante deste contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver um sistema web
para controlar o estoque da produção e do envelhecimento de cachaça artesanal, fazendo a
interligação entre a quantidade produzida, as vendas realizadas e o estoque de envelhecimento
de cachaça. Desta forma, conjectura-se possibilitar ao produtor de cachaça, ter um controle
maior sobre a produção e auxiliar na tomada de decisão sobre o planejamento da empresa.