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Conclusão
 
 
Acadêmico(a): Rafael Knoch
Título: Sistema para Controle de Insumos em Restaurantes do Tipo Self-Service
 
Conclusão:
Com a finalização deste trabalho, é possível afirmar que o objetivo geral de desenvolver um sistema para gerenciar os insumos e a produção de alimentos em restaurantes do tipo self-service foi atingido conforme proposto.
O sistema desenvolvido consegue disponibilizar controles de estoque e de produção, através de sua alimentação com dados das transações diárias. A inserção destes dados no sistema pode, inicialmente, ser vista com certa resistência por parte dos usuários. No entanto, tão breve quanto os benefícios de sua utilização são percebidos, do mesmo modo o processo passa a ser incorporado nas atividades da empresa.
A possibilidade de manter históricos de desperdício de alimentos, considerando as sobras do buffet no período, é outro objetivo atingido neste trabalho. A partir deste ponto, a gestão deixa de ser intuitiva e passa a basear-se de informações científicas. Os dados de transação são processados e armazenados para que sejam utilizados pelo gestor.
Por fim, o sistema permite a emissão de relatórios gráficos com informações de estoque, produção e demanda, atendendo o terceiro objetivo específico deste trabalho. Neste ponto, buscou-se que os relatórios fossem claros, objetivos e de fácil compreensão, permitindo que qualquer dono/administrador de restaurante consiga utilizá-los.
As ferramentas e tecnologias utilizadas no desenvolvimento foram importantes para se alcançar os objetivos, facilitando a implementação. Como exemplo tem-se a utilização do ambiente de desenvolvimento NetBeans, ao montar a interface gráfica com o usuário, assim como a utilização da biblioteca JFreeChart, que proporcionou os recursos necessários na implementação dos relatórios gráficos.
Os resultados obtidos após o desenvolvimento deste trabalho e do sistema em si, apresentam-se como satisfatórios, uma vez que os objetivos foram atingidos com sucesso. Além disso, há o conhecimento adquirido ao longo do trabalho, tanto relacionado ao negócio de restaurantes quanto à implementação do sistema e as tecnologias e ferramentas utilizadas.
Cita-se como sendo uma limitação deste trabalho a falta de dados reais para alimentar o sistema, uma vez que o restaurante onde o problema foi detectado não está mais funcionando e o sistema não chegou a ser aplicado em uma empresa existente no mercado.