Informações Principais
     Resumo
     Abstract
     Introdução
     Conclusão
     Download
  
  
  
 
Conclusão
 
 
Acadêmico(a): Samuel Elias Bravo Lopez
Título: Gestão de Pedidos em Plataforma Android: um Sistema para Estabelecimentos do Setor Gastronômico
 
Conclusão:
O sistema desenvolvido neste trabalho teve como objetivo principal o uso da plataforma Android interagindo com um sistema utilizado em um estabelecimento do setor gastronômico. Ao fazer uma análise das funcionalidades desenvolvidas neste trabalho, pôde-se concluir que o sistema tem todas as características que um gerenciador de pedidos poderia exigir.
O principal diferencial deste projeto é a interação dinâmica com o cliente. A proposta apresentada neste trabalho foi tornar o atendimento diferenciado e atrativo. Com a autonomia de acessar informações como o cardápio pelo próprio smartphone e fazer pedidos sem o primeiro contato com o garçom, fica demonstrada este diferencial.
A possibilidade do cliente não precisar depender do garçom para acessar as informações do que foi consumido na mesa demonstra também a facilidade de criar um atendimento mais ágil. Assim, o garçom pode atender outros pedidos enquanto o cliente já está com seu smartphone na mão analisando o detalhamento de sua conta ou até consultando outros possíveis pedidos navegando pelo cardápio disponível na aplicação.
A agilidade também fica mais acentuada na operacionalização dos pedidos, já que com a implantação do sistema não é mais necessário que o garçom vá até uma base para registrar o pedido. Com o sistema, o pedido é gerado para a cozinha no mesmo segundo que ele é confirmado com o cliente.
O sistema demonstra mais confiabilidade e segurança às informações que circulam no restaurante. Ele elimina a utilização da comanda e, por consequência, também os possíveis erros de interpretação que ela gera. Além de deixar claro para o cliente os pedidos já realizados, o que muitas vezes não é claro nas comandas anotadas à mão.
Outro recurso importante que ajuda na centralização das informações que circulam no restaurante é o painel administrativo, desenvolvido unicamente para que o administrador do estabelecimento monitore e acompanhe as informações que vieram através das aplicações desenvolvidas na plataforma Android.
Uma aplicabilidade também apresentada neste projeto é o fato do restaurante não ter obrigação ou necessidade de fornecer qualquer tipo de aparelho que apresente as informações do estabelecimento para o cliente. É com o smartphone próprio com sistema operacional Android que o cliente fará toda a interação. Este formato ainda garante segurança ao restaurante que se precisasse ceder os equipamentos poderia arcar com prejuízos nos casos de má utilização dos aparelhos.
Em relação à usabilidade do sistema conclui-se que a curva de aprendizado é relativamente acentuada. Sendo que o sistema foi criado para ser utilizado por qualquer pessoa que tenha prática na utilização de smartphones, sem a necessidade de cursos e preparação técnica para tal. Os equipamentos utilizados também possuem custo reduzido e podem trazer altos benefícios para o estabelecimento, melhorando a taxa de custo-benefício.
O maior investimento do estabelecimento para colocar o projeto em questão em prática é o fornecimento de tablets que serão manuseados pelos garçons. O diferencial é que neste caso o único pré-requisito é que o equipamento tenha um sistema operacional Android. Um tablet deste modelo pode ser encontrado na loja on-line da empresa AOC por R$499,00 (AOC BRASIL, 2012).