Informações Principais
     Resumo
     Abstract
     Introdução
     Conclusão
     Download
  
  
  
 
Introdução
 
 
Acadêmico(a): Wesley Ramirez Volkmann
Título: Protótipo para a análise da maturação de melancias
 
Introdução:
Nos últimos anos, a fruticultura tem ganhado maior atenção com respeito aos setores do agronegócio brasileiro, ocupando a terceira posição entre os maiores produtores de frutas do mundo (CONFEDERAÇÃO DA AGRICULTURA E PECUÁRIA DO BRASIL, 2016). O setor de fruticultura está entre os principais geradores de renda, emprego e de desenvolvimento rural do agronegócio nacional (BUAINAIN; BATALHA, 2007, p. 13). A atividade frutícola possui elevado efeito multiplicador de renda e, portanto, com força suficiente para dinamizar economias locais estagnadas e com poucas alternativas de desenvolvimento (BUAINAIN; BATALHA, 2007, p. 13). Mesmo depois da automação de muitos setores industriais, a inspeção de frutas ainda realizada por humanos, devido a inexistência de ferramentas computacionais e modelos consolidados para analisar frutas (SIMÕES; COSTA, 2003). Com isso, este grande setor produtivo, é incapacitado de exercer a sua produtividade máxima por não conseguir integrar novas tecnologias a um custo acessível em seus métodos de produção, onde a melhor solução encontrada para atender os altos níveis produção é o aumento de mão de obra (CARVALHO et al., 2014). Grande parte das abordagens automáticas para esta tarefa concentra-se na análise de algum tipo de imagem digital do espectro visível, isto é, a parte do espectro a qual o olho humano é sensível, ou não visível, como por exemplo imagens de Raio-X (SIMÕES; COSTA, 2003). A análise de imagens juntamente com a visão computacional tem-se mostrado uma solução eficiente para resolver o problema da classificação de frutas, obtendo resultados semelhantes aos de uma pessoa. Os métodos em sua maioria utilizam o reconhecimento e análise de cores e formas para encontrar falhas como manchas, fungos e imperfeições no formato das frutas, bem como utilizam algoritmos de redes para criar um sistema de aprendizagem para aprimorar o desempenho da ferramenta (LEEMANS et al., 1998, 1999; RODRIGUES; LAVOIER FILHO, 2013). Segundo Syazwan et al. (2012), a aparência externa é um dos principais fatores que influenciam o valor das frutas. No caso das melancias, por exemplo, os consumidores são atraídos pelo tom de cor da casca e pela sua distribuição na superfície. No entanto, tais características são distintas entre frutos, dificultando a criação de parâmetros de classificação por similaridade. Diante deste contexto, este trabalho apresenta a criação de um protótipo para a análise da maturação de melancias através de um método não invasivo, utilizando técnicas de processamento de imagens para a classificação do fruto.