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Introdução
 
 
Acadêmico(a): Guilherme Murilo da Rosa
Título: EGG AVALIATOR: ovoscopia via smartphone
 
Introdução:
A avicultura brasileira vem apresentando índices de crescimentos altos nas últimas três décadas (BELUSSO; HESPANHOL, 2010). Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (2012) o Brasil é o sétimo maior produtor mundial de ovos. Segundo o IBGE (2016), o Brasil registrou recorde na produção de ovos em 2016, a produção cresceu 5,8%, totalizando em 3,10 bilhões de dúzias. Segundo Santini e Souza Filho (2005), a avicultura ainda é um mercado em expansão. Porém, precisa passar por investimentos e melhorias tecnológicas em toda sua cadeia produtiva, visando maximização de lucros, aumento de qualidade de produto e reduzindo o custo de produção, assim como, fornecendo diferenciais competitivos no mercado. Para Heemann (2013), por ser um produto de origem animal, o ovo deve obrigatoriamente passar pelo processo de inspeção. Primeiramente, é realizada a inspeção das embalagens dos ovos, onde observam as características e condições da embalagem, como sua limpeza e cheiro. Depois disso, é verificado o estado de limpeza e integridade da casca. Esses ovos são higienizados e podem ser encaminhados para ovoscopia. A ovoscopia consiste na observação interna do ovo. O processo consiste basicamente em colocar o ovo contra um foco de luz em um ambiente escuro. A luz proveniente do ovoscópio permite a observação de anormalidades no ovo. Primeiro observa-se a casca, buscando rachadura e irregularidades, após observa-se as condições da gema, principalmente sua mobilidade e então inspeção da clara, onde é procurada a presença de corpo estranho no ovo, manchas de sangue, desenvolvimento de embrião e o natural aumento da câmara de ar. Com base nos parâmetros citados acima o ovo é destinado para o consumo "in natura", ovo encontrado no comércio, ou ainda pode ser destinado para processos industriais que permitam seu consumo (BRASIL, 1952). Visto que o mercado continua em expansão e que a inspeção do ovo tem sua importância para garantir a qualidade do ovo, foi desenvolvido um aplicativo capaz de avaliar a qualidade, bem como a classificação das características que podem ser observadas na parte externa.