Informações Principais
     Resumo
     Abstract
     Introdução
     Conclusão
     Download
  
  
  
 
Introdução
 
 
Acadêmico(a): Gabriel Gustavo Spengler
Título: Aplicativo Android para compartilhamento de informações sobre saúde alimentar
 
Introdução:
A história da preocupação com a alimentação é contada por Fisberg et al (2005, p. 1). Segundo os autores, ela vem sendo estudada desde 1785, onde médicos e cientistas observavam que a falta de alimentos decorrentes de guerras, viagens longas e indisponibilidade estava relacionada com doenças. Desde então grandes avanços científicos foram realizados na identificação da relação entre ingestão de energia e nutrientes e o desenvolvimento ou a prevenção de doenças. Com o passar dos anos o número de alimentos industrializados vem aumentando cada vez mais, as pessoas durante seu dia-a-dia tendem a ingerir alimentos prontos, enlatados, práticos e fast-foods. Os alimentos fabricados com diversos conservantes acabam alterando certas propriedades do alimento. Polônio e Peres (2009) afirmam “é pertinente a constante preocupação com as substâncias químicas sintéticas, pois estas podem desencadear o câncer, estando presentes nos alimentos como aditivos ou contaminantes ambientais de uso na agricultura como, por exemplo, os agrotóxicos”. Estas substâncias possuem o objetivo de aumentar a preservação dos alimentos e também criar sabores e aromas artificiais para torna- los produtos mais atraentes. Caldeira (2007) em seu blog de medicina menciona que entre as causas prováveis de obesidade estão o padrão de sedentarismo devido ao pouco esforço físico no dia-a-dia (automóveis, elevadores, controles remotos) que diminui o gasto de energia na forma de calorias, a industrialização dos alimentos (ricos em carboidratos e gorduras poliinsaturadas) e o hábito da alimentação rápida (fast-food) aumentaram a oferta de alimentos extremamente calóricos na dieta. Com isto, o excesso de gordura repercute-se de forma negativa em todos os sistemas do organismo com doenças tais como diabetes, problemas respiratórios, problemas com estrutura óssea, músculos entre outras doenças. Segundo Varella (2009, p. 7-8), a Organização Mundial da Saúde (OMS) considera do ponto de vista técnico a obesidade como uma doença epidêmica. Ele também afirma que “Cerca de 10% dos brasileiros adultos são obesos, e outros 30% estão acima do peso saudável”. Nesse grupo, as possíveis complicações como pressão alta, diabetes, ataque cardíaco, derrame cerebral, artrite, elevação dos níveis de colesterol e de triglicérides, dificuldades respiratórias e certos tipos de câncer estão mais sujeitas a acontecerem e precisam o quanto antes perder peso. Devido a isso, a preocupação com hábitos saudáveis e qualidade de vida vem aumentando e com ela a busca por profissionais nutricionistas também. Brunet (2014) informa que uma pesquisa feita com 31 planos e seguros de saúde associados à FenaSaúde indicam que em 2012 e 2013 a procura por um nutricionista particular aumentou 32,5%, totalizando 478.900 consultas. O trabalho de Kleinschmidt (2013) teve como objetivo desenvolver um protótipo de aplicativo na plataforma Android com web service para compartilhamento de informações nutricionais entre o profissional e o paciente demonstrando que se pode, de uma forma simplificada, possibilitar a um nutricionista cadastrar uma dieta e gerir um cardápio nutricional para adultos baseado em macronutrientes, possibilitando ao paciente realizar o seu acompanhamento e visualizar relatórios através do smartphone do mesmo, além de um maior feedback do paciente para o nutricionista em relação ao tratamento. Diante deste contexto, este trabalho se propôs a estender o trabalho de Kleinschmidt (2013), com vistas a possibilitar a elaboração de cardápios baseados em micronutrientes, calcular o valor total de calorias e energias dos cardápios consumidos no dia, produzir gráficos com o desempenho do paciente referentes aos cardápios executados, possibilitar ao usuário pré-agendar os horários das notificações dos cardápios, e implementar a tabela de conversões e medidas