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Introdução
 
 
Acadêmico(a): Eduardo Rausch
Título: SISTEMA GERENCIADOR DE PRODUÇÃO DE CERVEJA PARA CERVEJEIROS CASEIROS
 
Introdução:
A cerveja é uma das bebidas mais apreciadas do mundo por trazer um conjunto de
valores culturais. Morado (2009, p. 20-21) afirma que a trajetória da cerveja se confunde com
a própria história da humanidade. Segundo esse autor, há registros dos primeiros campos de
cultura de cereal, na Ásia, no ano 9.000 a.C., antes mesmo do desenvolvimento da escrita. No
ano 3.400 a.C., quando a roda ainda não havia sido inventada, já se encontrava registros de
fabricação de cerveja em Tebas – Antigo Egito.
Seja por seu preço relativamente barato, seja pelo baixo teor alcoólico, ou por sua
refrescância, a cerveja é uma bebida popular. “Embora a cultura cervejeira tenha suas origens
no Oriente Médio e seu percurso esteja ligado à Europa, a bebida tornou-se popular em todas
as partes do mundo – nos momentos e nos lugares em que o consumo de bebidas alcoólicas
foi permitido” (MORADO, 2009, p. 15).
Sheth, Sisodia e Wolfe (2007, p.78) explicam que a prática de fabricar cerveja
artesanalmente em casa vem se tornando cada vez mais comum, pois a popularidade das
cervejas artesanais está crescendo. De acordo com esses autores, algumas pessoas,
principalmente acima de 40 anos, desenvolvem um paladar exigente e passam a prezar pela
qualidade, recorrendo cada vez mais aos sabores alcançados pelos cervejeiros caseiros.
O processo de fabricação de cerveja passa por diversas etapas e quando feito
artesanalmente requer maior atenção, pois o acompanhamento ao longo do processo deve ser
contínuo, o que o torna bastante exaustivo para o cervejeiro (NACHEL, 2013, p. 29). Desta
forma, verificou-se a necessidade de criar um sistema que auxilie na fabricação da bebida,
visando facilitar e agilizar tal processo, além de permitir maior controle por parte do
cervejeiro caseiro.