Contra o desperdício, pesquisadores da FURB desenvolvem linguiça enriquecida com farinha de pupunha

Contra o desperdício, pesquisadores da FURB desenvolvem linguiça enriquecida com farinha de pupunha

Foto: RTE FURB

Uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química da Universidade Regional de Blumenau (PPGEQ/FURB) resultou no desenvolvimento de uma linguiça enriquecida com farinha de pupunha que, além de ser mais saudável, favorece o processamento na indústria. O produto teve sua patente concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) e está disponível para licenciamento por meio da Agência de Inovação Tecnológica (AGIT) da FURB. A pesquisa que resultou na elaboração do produto foi conduzida sob orientação da professora Carolina Krebs de Souza, Doutora em Química e Toxicologia dos Alimentos.

A adição de farinha de pupunha à formulação da linguiça resulta em um produto com menor teor de gordura em relação às linguiças defumadas tradicionais, o que faz do produto desenvolvido a partir da pesquisa uma versão mais saudável do alimento. A farinha de pupunha é rica em fibras, motivo pelo qual sua ingestão pode favorecer a saúde intestinal. O produto desenvolvido a partir da pesquisa tem consistência semelhante à linguiça tipo patê e coloração mais escura do que o produto original. Como a farinha adicionada é muito fina, torna-se quase imperceptível ao consumidor.

Além do benefício aos consumidores, o produto desenvolvido a partir da pesquisa também favorece o processamento na indústria. Por ser rica em fibras, a farinha de pupunha diminui a perda de água no processo de defumação da linguiça. Com isso, há menos perda de massa e, consequentemente, maior rendimento do produto ao final do processo.  De acordo com a pesquisadora, a adição de farinha de pupunha não aumenta o custo de produção, já que a matéria-prima utilizada é um resíduo da indústria, que seria normalmente descartado ou utilizado para alimentação animal.

O processo de desenvolvimento do embutido beneficiou-se de pesquisas anteriores realizadas na universidade sobre a farinha de pupunha e de uma parceria consolidada com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que fornece resíduos do agronegócio para pesquisas científicas que objetivam desenvolver aplicações para o aproveitamento desses resíduos.

A linguiça enriquecida com farinha de pupunha integra a Vitrine Tecnológica da AGIT, que conta com mais de 20 produtos e tecnologias disponíveis para licenciamento. Empresas interessadas devem entrar em contato com a Agência de Inovação Tecnológica, através do telefone (47) 3321 0605 e do e-mail agit@furb.br.