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EVENTOS REALIZADOS


26/04/2019 - Seminário PPGQ: Determinação da Constante de Equilíbrio utilizando Imagens Digitais

Preletor: Cláudia Martins Ledesma
Orientador: Endler Marcel Borges de Souza
RESUMO
Este seminário discorre sobre uma prática de ensino desenvolvida no Laboratório de ensino de química e análise de alimentos: http://rvq.sbq.org.br/imagebank/pdf/EndlerMNoPrelo.pdf O experimento proporciona aos alunos a oportunidade de determinar a constante de equilíbrio da reação [Fe(H2O)6]3+ + CSN-  [Fe(H2O)5(SCN)]2+ , o [Fe(H2O)6]3+ tem coloração amarela pálida, o CSN- é incolor, enquanto o [Fe(H2O)5(SCN)]2+ tem coloração vermelha intensa (λmax = 447 nm). Portanto, a reação é facilmente observada. A constante de equilíbrio foi calculada utilizando oito misturas de Fe3+ (0,002 mol L-1 ) e SCN- (0,002 mol L-1 ). A concentração do complexo [Fe(H2O)5(SCN)]2+ foi determinada utilizando a absorbância mensurada a 447 nm e os valores de RGB extraídos de imagens digitais obtidas com um scanner de mesa. O teste t para duas amostras em par para a média mostra que as constantes de equilíbrio determinadas com a absorbância e com os valores de RGB são estatisticamente equivalentes em um intervalo de confiança de 95 %. Adicionalmente, o experimento ofereceu a oportunidade de verificar a relevância do modelo linear da curva analítica utilizando coeficientes de correlação, análise de variância (ANOVA) e gráficos de resíduos. Uma planilha do Microsoft Excel foi disponibilizada no Google Drive para organizar os dados gerar a curvas analíticas e determinar a constante de equilíbrio nas oito misturas de Fe3+ e SCN-. Este experimento foi realizado com alunos do curso de Engenharia Química da Universidade Regional de Blumenau, o tempo de execução desta prática foi entre 120-150 minutos. A extração dos valores de RGB e a análise dos dados foram feitas em uma aula separada de aproximadamente 50 minutos. 
 

Data: 26/04
Horário: 10h00
Local: Câmpus 1 - Sala S-307 - Mapa
Informações: Secretaria PPGQ
Publicação: Divisão de Tecnologia da Informação

Abril/2019 (alterar)



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