Nutrição
Nutrição
A Nutrição tem importante papel no processo de manutenção, promoção e recuperação da saúde.
A alimentação saudável traz inúmeros benefícios ao organismo, levando a uma melhora considerável da qualidade de vida. Afinal a nutrição é a interação entre o alimento, seus nutrientes e o corpo humano, que estão inseridos em uma cultura e sociedade, então a Nutrição também considerada os aspectos emocionais, sociais, relacionais e culturais do comer.
No campo profissional surgem novas áreas de atuação, em que se destacam, além da nutrição clínica, a alimentação coletiva e a saúde coletiva, a docência, a nutrição nos esportes, a indústria de alimentos e marketing na área de alimentação e nutrição.
O curso de nutrição da FURB é o único da região em que o estágio já se inicia no quarto semestre, integrando teoria e prática, resultando em uma receita de sucesso.
Com excelente aceitação no mercado de trabalho, o curso de Nutrição da FURB já formou grandes profissionais em atuação na região, no estado de Santa Catarina, no Brasil e no mundo. Nossos estudantes são bem recepcionados pelo mercado e durante a graduação já iniciam estágios em instituições consolidadas da região.
Uma graduação inovadora e reconhecida pronta para te auxiliar a alcançar seus objetivos.
Mensalidade 2024
Matrícula de R$ 2.106,41 + 5x R$ 2.072,97
O curso de Nutrição da FURB integra teoria e prática a partir da quarta fase e tem como meta principal promover a articulação entre as diferentes áreas do conhecimento. Para isso, oferece aos seus alunos formação acadêmica e humanística, não apenas restrita aos saberes específicos da Nutrição, mas que possibilite intervir social e politicamente no mercado de trabalho e no contexto social.
- Possibilidade de cursar disciplinas em universidades do exterior através de intercâmbio em Instituição Estrangeira conveniada FURB.
- O curso participa de Projetos de Pesquisa e Extensão com ações comunitárias e atividades, como:
a) Projeto Educação em saúde materno infantil (Projeto Emis).
b) Programa Doce Alegria - Integralidade em saúde para crianças e adolescentes com doença crônica.
c) Projeto Vitrine da Ecosol - Estratégias de qualificação para a produção artesanal de alimentos.
d) PROJETO SHIP: projeto Vida e saúde em Pomerode.
- Quanto à extensão universitária, o curso também tem a oferta dos Projetos Integrados, que são componentes curriculares ofertados do terceiro ao sexto semestre, que tem previstas atividades práticas no contexto da extensão universitária. Assim, o acadêmico tem a oportunidade de vivenciar a extensão dentro da formação curricular.
- No atual currículo do curso de nutrição, os acadêmicos passam a realizar os estágios a partir do quarto semestre, com a oportunidade de vivência prática das áreas de atuação profissional do nutricionista.
- Atividades de monitoria e de estágio interno: Os alunos do curso podem desenvolver atividades de monitoria e estágio interno, desenvolvendo atividades com os professores de diversos cursos em cenários de prática, recebendo bolsa institucional. Como exemplos, estão as oportunidades de estágio interno no laboratório de técnica dietética, no laboratório de avaliação e educação alimentar e nutricional e na clínica escola do curso de nutrição.
- Utilização de clínica escola de nutrição, no campus V da FURB. É um espaço onde os alunos fazem estágio a partir do sexto semestre, além de atividades práticas durante o curso. Nos estágios, são realizadas consultas de Nutrição, supervisionadas por uma nutricionista e acompanhadas por professora orientadora. É uma excelente oportunidade de prática na área da Nutrição Clínica.
- Restaurantes industriais, universitários, hospitalares e comerciais.
- Vigilância sanitária
- Indústrias alimentícias: desenvolvimento de rótulos nutricionais, novos produtos e marketing nutricional.
- Hotéis e Spas.
- Academias e clubes esportivos.
- Hospitais.
- Clínicas particulares.
- Ambulatórios.
- Escolas públicas e particulares (educação infantil, ensino fundamental e ensino médio).
- Banco de leite humano.
- Banco de Alimentos
- Unidades básicas de saúde e policlínicas.
- Alimentação escolar.
- Secretarias de assistência social.
- Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI).
- Docência e coordenação de curso superior.
- Demais estabelecimentos que pretendam manter, promover e recuperar o estado de saúde das pessoas através de práticas de alimentação corretas.
OPORTUNIDADES DE INTERCÂMBIO
País | Instituição conveniada | Programa de estudos | Idioma |
---|---|---|---|
Alemanha | Beuth Hochschule für Technik Berlin | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | Alemão |
Alemanha | Hochschule Neubrandenburg | Tecnologia de Alimentos | Alemão |
Argentina | Universidad Nacional del Litoral | Nutrição | Espanhol |
Chile | Universidad de Los Lagos | Nutrição e Alimentação | Espanhol |
Chile | Universidade de Valparaíso | Nutrição e Dietética | Espanhol |
Equador | Universidade São Francisco de Quito | Nutrição Humana | Espanhol |
Espanha | Universidad CEU Cardenal Herrera | Nutrição e Dietética | Espanhol |
Espanha | Universidade de Vigo | Tecnologia dos Alimentos | Espanhol |
Espanha | Universitat de València | Nutrição Humana e Dietética | Espanhol |
Paraguai | Universidad Autónoma de Asunción | Nutrição | Espanhol |
Paraguai | Universidad Nacional de Caaguazú | Nutrição | Espanhol |
Portugal | Instituto Politécnico de Leiria | Dietética | Português |
Portugal | Universidade do Algarve | Dietética e Nutrição | Português |
Portugal | Universidade do Porto | Ciências da Nutrição | Português |
CORPO DOCENTE
Alessandra Beirith
Alessandro Guedes
Ana Lúcia Bertarello Zeni
Ana Paula Dalmagro
Andre Paulo Nascimento
Anne Caroline Peixer Abreu Neves
Arleide Rosa da Silva
Bethania Hering
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Carolina Krebs de Souza
Caroline Pappiani Elias
Caroline Valente
Daniela Ewald
Daniela Ewald
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Josué de Souza
Júlia Helena Ortiz
Lais Del Prá Netto Machado
Luciana Bisio Mattos
Luciane Coutinho de Azevedo
Luciane Schulz
Marcia Regina Pelisser
Mariana Campos Martins Machado
Paula Angélica Roratto
Rárica Isidorio Sampaio Feitosa de Matos Vieira
Sheila Regina Schmidt Francisco
Alessandra Beirith
Alessandro Guedes
Ana Lúcia Bertarello Zeni
Ana Paula Dalmagro
Andre Paulo Nascimento
Anne Caroline Peixer Abreu Neves
Arleide Rosa da Silva
Bethania Hering
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Camila Leandra Bueno de Almeida Spinelli
Carolina Krebs de Souza
Caroline Pappiani Elias
Caroline Valente
Daniela Ewald
Daniela Ewald
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Isabella Nascimento Meneses de Almeida
Josué de Souza
Júlia Helena Ortiz
Lais Del Prá Netto Machado
Luciana Bisio Mattos
Luciane Coutinho de Azevedo
Luciane Schulz
Marcia Regina Pelisser
Mariana Campos Martins Machado
Paula Angélica Roratto
Rárica Isidorio Sampaio Feitosa de Matos Vieira
Sheila Regina Schmidt Francisco
MATRIZ CURRICULAR
Fase 0
Fase 1
Fase 2
Fase 3
Fase 4
Fase 5
Fase 6
Fase 7
Fase 8
Entrepreneurship and Corporate Strategies (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Globalization and International Business Management (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Marketing and Consumer Behavior (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Alimentação, Saúde e Cultura (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Anatomia Humana Geral (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Biologia Celular (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Educação Física - Prática Desportiva I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Introdução à Alimentação e Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Parasitologia (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Produção Textual Acadêmica (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Saúde Comunitária (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Universidade, Ciência e Pesquisa (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Bioquímica (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Bromatologia (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Diversidade e Sociedade (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Educação Física - Prática Desportiva II (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Fisiologia Geral (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Genética na Saúde (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Histologia e Embriologia Geral (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Nutrição e Políticas Públicas de Saúde (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Nutrição Humana (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Avaliação Nutricional I (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Bioquímica Humana II (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Educação Alimentar e Nutricional (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
História da Cultura Afro-brasileira e Indígena (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Microbiologia e Imunologia (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Nutrição nos Ciclos de Vida I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Projeto Integrado I (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Relações Interpessoais na Saúde (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Tecnologia de Alimentos (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos
Cálculo e Análise de Planos Alimentares (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Fisiopatologia IV (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Microbiologia Aplicada à Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Nutrição em Saúde Coletiva (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Nutrição nos Ciclos de Vida II (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Pesquisa em Nutrição I (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Projeto Integrado II (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico
Técnica Dietética I (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Alimentação Coletiva I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Avaliação Nutricional II (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Boas Práticas e Higiene dos Alimentos (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Nutrição Clínica I (Obrigatória)
Teórica 6 créditos acadêmicos
Pesquisa em Nutrição II (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Prática em Sustentabilidade (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Projeto Integrado III (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico
Técnica Dietética II (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos
Alimentação Coletiva II (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Estágio em Nutrição Clínica I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Estratégias de Cuidado Nutricional na Prática Clínica (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Identidade Culinária (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos
Nutrição Aplicada ao Exercício Físico (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Nutrição Clínica II (Obrigatória)
Teórica 6 créditos acadêmicos
Prescrição Magistral em Nutrição (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Projeto Integrado IV (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico
Antropologia de Alimentos (Optativa)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Eletiva (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva II (Obrigatória)
Prática 13 créditos acadêmicos
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II (Obrigatória)
Prática 13 créditos acadêmicos
Estágio em Nutrição Clínica II (Obrigatória)
Prática 13 créditos acadêmicos
Fitoterapia na Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Genética Aplicada à Nutrição (Optativa)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Libras (Optativa)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Nutrição Clínica Funcional e Estética (Optativa)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Optativa (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Práticas Integrativas e Complementares na Saúde (Optativa)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Psicologia em Saúde (Optativa)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Planejamento Profissional na Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Fase 0
Fase 1
Fase 2
Fase 3
Fase 4
Fase 5
Fase 6
Fase 7
Fase 8
Entrepreneurship and Corporate Strategies (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Globalization and International Business Management (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Marketing and Consumer Behavior (Eletiva)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Alimentação, Saúde e Cultura (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Anatomia Humana Geral (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Biologia Celular (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Educação Física - Prática Desportiva I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Introdução à Alimentação e Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Parasitologia (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Produção Textual Acadêmica (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Saúde Comunitária (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Universidade, Ciência e Pesquisa (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Bioquímica (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Bromatologia (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Diversidade e Sociedade (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Educação Física - Prática Desportiva II (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Fisiologia Geral (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Genética na Saúde (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Histologia e Embriologia Geral (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Nutrição e Políticas Públicas de Saúde (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Nutrição Humana (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Avaliação Nutricional I (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Bioquímica Humana II (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Educação Alimentar e Nutricional (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
História da Cultura Afro-brasileira e Indígena (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Microbiologia e Imunologia (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Nutrição nos Ciclos de Vida I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Projeto Integrado I (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Relações Interpessoais na Saúde (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Tecnologia de Alimentos (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos
Cálculo e Análise de Planos Alimentares (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Fisiopatologia IV (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Microbiologia Aplicada à Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Nutrição em Saúde Coletiva (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Nutrição nos Ciclos de Vida II (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Pesquisa em Nutrição I (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Projeto Integrado II (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico
Técnica Dietética I (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos
Alimentação Coletiva I (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Avaliação Nutricional II (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Boas Práticas e Higiene dos Alimentos (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Nutrição Clínica I (Obrigatória)
Teórica 6 créditos acadêmicos
Pesquisa em Nutrição II (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Prática em Sustentabilidade (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Projeto Integrado III (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico
Técnica Dietética II (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos
Alimentação Coletiva II (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Estágio em Nutrição Clínica I (Obrigatória)
Prática 2 créditos acadêmicos
Estratégias de Cuidado Nutricional na Prática Clínica (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Identidade Culinária (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 4 créditos acadêmicos
Nutrição Aplicada ao Exercício Físico (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Nutrição Clínica II (Obrigatória)
Teórica 6 créditos acadêmicos
Prescrição Magistral em Nutrição (Obrigatória)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Projeto Integrado IV (Obrigatória)
Teórica 1 crédito acadêmico
Antropologia de Alimentos (Optativa)
Teórica 3 créditos acadêmicos
Eletiva (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Estágio de Nutrição em Alimentação Coletiva II (Obrigatória)
Prática 13 créditos acadêmicos
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II (Obrigatória)
Prática 13 créditos acadêmicos
Estágio em Nutrição Clínica II (Obrigatória)
Prática 13 créditos acadêmicos
Fitoterapia na Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Genética Aplicada à Nutrição (Optativa)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Libras (Optativa)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Nutrição Clínica Funcional e Estética (Optativa)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Optativa (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Práticas Integrativas e Complementares na Saúde (Optativa)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Psicologia em Saúde (Optativa)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) (Obrigatória)
Teórica 4 créditos acadêmicos
Planejamento Profissional na Nutrição (Obrigatória)
Teórica 2 créditos acadêmicos
Conheça as bolsas FURB
A FURB possui modalidades diferentes de bolsas para seus estudantes. Todos os semestres, novas bolsas são concedidas e mais estudantes são contemplados.
Estudo, Pesquisa e Extensão
Só uma universidade de verdade oferece a possibilidade de bolsas de estudo, de pesquisa e também de extensão. Elas cobrem percentuais diferentes da mensalidade, além de agregarem na sua formação ainda mais conhecimento prático que fará toda a diferença na sua diferenciação no mercado de trabalho.
Estágio interno e Monitoria
Pratique sua futura profissão a partir de diferentes oportunidades de estágio interno na universidade ou monitorias em laboratórios da sua área. Além de agregar conhecimento, aproveite também os descontos na mensalidade.
Esporte e Cultura
Participar dos grupos culturais e das equipes competitivas apoiadas pela FURB pode te render bolsas de estudos. Saiba mais junto ao seu grupo ou equipe de interesse.
Bases legais
Início do curso: 11/02/2004
Autorização: Parecer CEPE/FURB nº 290 de 09/12/2003
Reconhecimento: Decreto SC nº 1598 de 12/08/2008
Renovação do reconhecimento: Decreto SC nº 1.516 de 18/10/2021
Sobre o curso
Trabalho de Conclusão de Curso
Avaliação do curso
Conceitos de 1 a 5 (em ordem crescente de excelência, sendo 5 o melhor desempenho).
Conceito Preliminar de Curso - CPC: 4 (2019)
(Obtido do INEP-MEC, considerando a última avaliação do Enade)
Conceito do Curso - CC: Renovação sem avaliação/CEE pelo bom desempenho CPC 2016 (2018)
(Obtido de visita in-loco de avaliadores do CEE/SC)
Conceito Enade: 4 (2019)
(Obtido do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - aplicado trienalmente pelo INEP-MEC)
Infraestrutura
Laboratório de Processamento de Alimento
É destinado Especialmente à pesquisa, sendo utilizado tanto por alunos de mestrado em Engenharia Química e Engenharia Ambiental, quanto alunos de graduação em Engenharia Química e Nutrição. O foco das pesquisas é o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, buscando utilizar matérias-primas regionais e resíduos agroindustriais, visando sempre à questão nutricional, além do sabor. O laboratório oferece infraestrutura para o processamento dos alimentos e também para a realização de análises físico-químicas, químicas e microbiológicas dos produtos.
Campus 2 - Sala I-300
Laboratório de Química de Alimentos
Laboratório equipado com aparelhos e instrumental para realização de aulas práticas de bromatologia e análise de alimentos.
Campus 1 - Sala T-306
Laboratório de Anatomia Humana
Disponibiliza aos alunos horário livre para complementação do estudo fora do horário de aula. Conta com auxílio de atlas anatômico, assessoria de monitores e bolsista. Possui excelente infraestrutura e funciona de forma segura observando as normas Vigilância Sanitária Regional subordinada à ANVISA. O espaço físico conta com salas de aula prática, salas de preparação de peças anatômicas, salas de salas de conservação, salas de paramentação, lavanderia, almoxarifado e instalações sanitárias. Preocupado com o meio ambiente segue rigidamente Às normas do Sistema de Gestão Ambiental da FURB.
Campus 1 - Sala T-113
Laboratório de Bioquímica
Possui ampla estrutura dividida em quatro ambientes: sala de experimentação, área de preparação de soluções, biotério setorial e escritório. Atende a alunos pertencentes ás áreas da saúde e ciências naturais. As atividades práticas realizadas no laboratório são complementares às aulas ministradas pelo professor em sala de aula. É neste espaço que o aluno aprende a manusear equipamentos como espectrofotômetro e fotocolorímetro, além de realizar diversos métodos de caracterização de biomoléculas. O laboratório é especializado em análises clínicas e hematológicas de diversos tipos de animais como equinos, caprinos, ovinos, bovinos, aves, suínos, caninos e felinos. Em parceria com o Centro de Pesquisa Biológica de Indaial CEPESBI realiza análises bioquímicas dos bugios Alouatta clamitans mantidos em cativeiros com o intuito de avaliar e contribuir com a saúde desses primatas.
Campus 1 - Sala T-213, 215 e 217
Laboratório de Imunologia
São realizadas técnicas de manuseio de material e equipamentos, técnicas de coloração sanguínea como May-Grunwald e Giemsa, técnicas de imunofluorescência indireta, hemaglutinação, floculação, Sistema ABO, método ELISA, imunodifusão, atividade hemolítica do soro, além do aprendizado prático sobre sistema imunológico humano.
Campus 1 - Sala T-121
Laboratório de Microbiologia
Acontecem as aulas práticas de manuseio de material e equipamentos, técnicas específicas e pesquisas nas áreas de Microbiologia Ambiental, Microbiologia de Alimentos e Microbiologia Clínica, mantendo enfoque em aleitamento materno e segurança alimentar.
Campus 3 - Sala A-103
Laboratório de Microscopia 1
Atende às disciplinas de Biologia Celular, Histologia e Embriologia. Contém em sua estrutura televisor com câmera acoplada, bancadas equipadas com microscópios, laminário diversificado com tecidos humanos e de animais.
Campus 1 - Sala T-222
Laboratório de Microscopia 2
São realizadas aulas das áreas temáticas Biologia Celular, Histologia, Embriologia, Botânica, com a utilização de lupas, microscópios e outros equipamentos.
Campus 1 - Sala T-223
Outros espaços - Auditórios
A FURB dispõe de ambientes para o desenvolvimento de atividades de ensino, cultura e arte dentro da Universidade. São cinco auditórios, salões para exposições e pátio aberto. Destaque para o Auditório do Bloco J que tem capacidade para 200 pessoas.
Campus 1 - Sala J-100
Biblioteca Universitária
Com mais de 400 mil volumes e 8 mil m² de espaço físico, a Biblioteca Universitária Prof. Martinho Cardoso da Veiga, situada no câmpus 1 e também em unidades setoriais nos câmpus 2 e 3, está entre os maiores acervos do estado de Santa Catarina. Pelo site é possível renovar empréstimos e pesquisar todo o acervo.
Campus 1 - Bloco H
Outros espaços - Ambiente Virtual
O Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA é uma plataforma na web para um ensino mais dinâmico que possibilita o acesso a conteúdos das disciplinas do semestre, planos de ensino, calendário de avaliações, participação no fórum e mantém contato com outros acadêmicos da disciplina.
Campus 1 - Sala A-203
Outros espaços - Complexo Desportivo
Dispõe de ampla estrutura física: academia de ginástica e musculação, campo de futebol, quadra de vôlei de areia, pistas de atletismo e salto em distância, arremesso de peso, piscina olímpica, sala para atividades físicas, sala de capoeira e ginásios de esportes. O aluno FURB pode usufruir de toda essa estrutura até o final de seu curso.
Campus 1 - Sala V-104
Laboratórios de Informática
Os Laboratórios de Informática estão equipados com computadores conectados em rede, com acesso à internet, para utilização em atividades acadêmicas e/ou complementação de estudos e atende a todos os alunos FURB. Destaque para o laboratório Geral de Informática, localizado na Biblioteca Universitária, câmpus 1, que possui setor de impressão exclusivo.
Campus 1 - Bloco H
Laboratório de Técnica Dietética
Campus 3 - Sala C-401 e 404
Laboratório de Avaliação e Educação Nutricional (LAEN)
Campus 3 - Sala C-301
Clínica de Nutrição
Campus 5 - Sala A-029