Engenharia de Alimentos

Engenharia de Alimentos

O curso de Engenharia de Alimentos da FURB proporciona uma formação generalista e completa com conteúdos não só de engenharia, física e matemática, mas também química e biologia relacionados com as ciências de alimentos, ciências do ambiente, administração, economia e empreendedorismo. 

O profissional de Engenharia de Alimentos é capacitado para garantir o fornecimento de alimentos saudáveis, trabalhando para que a fabricação ocorra de forma eficaz e higiênica e obedecendo a padrões de qualidade do produto. Tem como constante desafio desenvolver alimentos e bebidas que atendam às exigências e necessidades dos consumidores e que apresentem diferencial de mercado.

Os seguimentos de atuação do Engenheiro de Alimentos incluem indústrias alimentícias e de insumos para processos e produtos (matérias-primas, embalagens, equipamentos e aditivos), empresas de serviços, órgãos e empresas públicas e de ensino, em que pode exercer atividades nas áreas de produção e processos, garantia da qualidade, pesquisa e desenvolvimento, projetos, comercial e marketing e fiscalização de alimentos e bebidas.

Com excelente aceitação no mercado de trabalho, o curso de Engenharia de Alimentos da FURB já formou grandes profissionais em atuação na região, no estado de Santa Catarina, no Brasil e no mundo. Nossos estudantes são bem recepcionados pelo mercado e durante a graduação já iniciam estágios em empresas consolidadas da região.

Uma graduação inovadora e reconhecida pronta para te auxiliar a alcançar seus objetivos.
 

Mensalidade 2024

Matrícula de R$ 1.905,80 + 5x 1.872,36

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Diferenciais
  • Qualificação de excelência do corpo docente que mesclam alta titulação (mestres e doutores) com o conhecimento profissional de mercado.
  • O curso conta com infraestrutura laboratorial para a realização de experimentos que viabilizam a consolidação do conhecimento teórico.
  • O currículo propicia amplo conhecimento dos fenômenos físico-químicos e das ciências da engenharia, apoiado numa sólida formação em matemática, física química e biologia.
  • As disciplinas específicas do curso, que contemplam a área de alimentos, asseguram conteúdos ajustados às tendências e necessidades atuais, abrangendo temas como tecnologias de produtos de origens animal e vegetal, embalagens para alimentos, otimização de processos e controle da qualidade na indústria de alimentos, desenvolvimento de produtos, biotecnologia de alimentos, entre outras.
  • Conta com linhas de pesquisa científica na área de alimentos que possibilita ao aluno a participação em projetos e contribui com a sua formação acadêmico-profissional.
  • Grande parte dos professores que atendem ao curso possuem titulação de doutor, com ampla experiência no desenvolvimento de projetos de inovação.
CAMPO PROFISSIONAL
  • Indústrias de produtos alimentícios.
  • Indústrias de embalagens, equipamentos e aditivos para alimentos.
  • Indústrias de insumos para processos e produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos).
  • Indústrias de bebidas.
  • Empresas de fast food.
  • Empresas de serviços e órgãos e instituições públicas.
  • Instituições de ensino superior.
  • Instituições de pesquisa.
  • Escolas técnicas e agrotécnicas.
  • Órgãos governamentais.
  • Supermercados.
  • Frigoríficos.
  • Empresas armazenadoras de produtos alimentícios.
  • Consultoria técnica.
  • Setor de marketing e vendas técnicas.
  • Laboratórios de análise química e microbiológica de alimentos.
  • E como profissional autônomo.

OPORTUNIDADES DE INTERCÂMBIO

País Instituição conveniada Programa de estudos Idioma
Alemanha Beuth Hochschule für Technik Berlin Tecnologia de Alimentos Alemão
Alemanha Fachhochschule Bingen Tecnologia de Alimentação Alemão
Alemanha Hochschule Neubrandenburg Tecnologia de Alimentos Alemão
Argentina Universidad Nacional de Luján Engenharia de Alimentos Espanhol
Argentina Universidad Nacional del Litoral Engenharia de Alimentos Espanhol
Chile Universidad de Los Lagos Engenharia em Alimentos Espanhol
Equador Universidade São Francisco de Quito Engenharia de Alimentos Espanhol
Espanha Universidade de Vigo Tecnologia dos Alimentos Espanhol
Espanha Universitat de València Ciência e Tecnologia dos Alimentos Espanhol
Paraguai Universidad Nacional de Caaguazú Engenharia de Alimentos Espanhol
Portugal Instituto Politécnico de Leiria Engenharia Alimentar Português
Portugal Universidade do Algarve Tecnologia e Segurança Alimentar Português
Portugal Universidade do Porto Engenharia Alimentar Português

CORPO DOCENTE

MATRIZ CURRICULAR

Fase 1

Entrepreneurship and Corporate Strategies (Eletiva)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Globalization and International Business Management (Eletiva)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Marketing and Consumer Behavior (Eletiva)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Álgebra Linear (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Cálculo Diferencial e Integral I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Créditos Financeiros (Obrigatória)

Educação Física - Prática Desportiva I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Física Geral e Experimental I (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Introdução à Engenharia (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 1 crédito acadêmico

Módulos de Matemática (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Química Geral e Experimental (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Cálculo Diferencial e Integral II (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Desenho Fundamental (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Educação Física - Prática Desportiva II (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Estatística (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Física Geral e Experimental II (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Geometria Analítica (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

História da Cultura Afro-brasileira e Indígena (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Universidade, Ciência e Pesquisa (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Cálculo Diferencial e Integral III (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Cálculo Numérico (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Créditos Financeiros (Obrigatória)

Diversidade e Sociedade (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Física Geral e Experimental III (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Mecânica Geral e Experimental (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Microbiologia Básica (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Nutrição Básica (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Química Inorgânica e Experimental (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Algoritmos e Programação (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 3 créditos acadêmicos

Balanços de Massa e Energia (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Cálculo Diferencial e Integral IV (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Prática em Sustentabilidade (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Química Analítica Instrumental (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Química de Alimentos (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Química Orgânica IV (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Fenômenos de Transporte I (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Físico-química e Experimental (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Higiene e Legislação de Alimentos I (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 2 créditos acadêmicos

Produção Textual Acadêmica (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Química Orgânica V e Experimental (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 3 créditos acadêmicos

Termodinâmica I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Análise de Alimentos (Obrigatória)

Prática 4 créditos acadêmicos

Bioquímica de Alimentos (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Créditos Financeiros (Obrigatória)

Fenômenos de Transporte II (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Laboratório de Engenharia de Alimentos I (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Microbiologia de Alimentos I (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 2 créditos acadêmicos

Operações Unitárias I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Tecnologia de Produtos de Origem Animal (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Termodinâmica II (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Créditos Financeiros (Obrigatória)

Embalagem de Alimentos (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Engenharia Bioquímica II (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Fenômenos de Transporte III (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Laboratório de Engenharia de Alimentos II (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Modelagem Matemática Aplicada à Engenharia de Alimentos (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Operações Unitárias II (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Planejamento de Experimentos da Indústria (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 1 crédito acadêmico

Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Controle de Processos (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Créditos Financeiros (Obrigatória)

Engenharia Econômica (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos | Prática 1 crédito acadêmico

Laboratório de Engenharia de Alimentos III (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Normalização e Qualidade Industrial I (Flexibilizadora)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Operações Unitárias III (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Planejamento e Projeto da Indústria (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Princípios de Conservação I (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Desenvolvimento de Produto e Controle Sensorial (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 3 créditos acadêmicos

Laboratório de Engenharia Bioquímica (Obrigatória)

Prática 3 créditos acadêmicos

Laboratório de Engenharia de Alimentos IV (Obrigatória)

Prática 2 créditos acadêmicos

Princípios de Conservação II (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Projeto Empreendedor (Obrigatória)

Teórica 1 crédito acadêmico | Prática 1 crédito acadêmico

Refrigeração (Obrigatória)

Teórica 3 créditos acadêmicos

Simulação de Processos (Flexibilizadora)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Obrigatória)

Teórica 2 créditos acadêmicos

Tratamento de Águas e Efluentes (Obrigatória)

Teórica 4 créditos acadêmicos

Créditos Financeiros (Obrigatória)

Estágio em Engenharia de Alimentos (Obrigatória)

Prática 20 créditos acadêmicos

Conheça as bolsas FURB

A FURB possui modalidades diferentes de bolsas para seus estudantes. Todos os semestres, novas bolsas são concedidas e mais estudantes são contemplados.

Estudo, Pesquisa e Extensão

Só uma universidade de verdade oferece a possibilidade de bolsas de estudo, de pesquisa e também de extensão. Elas cobrem percentuais diferentes da mensalidade, além de agregarem na sua formação ainda mais conhecimento prático que fará toda a diferença na sua diferenciação no mercado de trabalho.

Estágio interno e Monitoria

Pratique sua futura profissão a partir de diferentes oportunidades de estágio interno na universidade ou monitorias em laboratórios da sua área. Além de agregar conhecimento, aproveite também os descontos na mensalidade.

Esporte e Cultura

Participar dos grupos culturais e das equipes competitivas apoiadas pela FURB pode te render bolsas de estudos. Saiba mais junto ao seu grupo ou equipe de interesse.

 

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Bases legais

Início do curso: 04/03/2013

Autorização: Parecer CEPE/FURB nº 010/2013 de 19/02/2013

Reconhecimento: Decreto SC nº 225 de 20/08/2019

Renovação do reconhecimento: Decreto SC nº 1.531 de 22/10/2021

 

Sobre o curso

Projeto Pedagógico

Disciplina Estágio

Trabalho de Conclusão de Curso

 

Avaliação do curso

Conceitos de 1 a 5 (em ordem crescente de excelência, sendo 5 o melhor desempenho).

Conceito Preliminar de Curso - CPC: 4 (2019)
(Obtido do INEP-MEC, considerando a última avaliação do Enade)

Conceito do Curso - CC: 4,07 (2016)
(Obtido de visita in-loco de avaliadores do CEE/SC)

Conceito Enade: 3 (2019)
(Obtido do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes - aplicado trienalmente pelo INEP-MEC)

Infraestrutura

Laboratório de Operações Unitárias e Reatores

No laboratório são lecionadas as disciplinas de Laboratório de Engenharia Química onde conhecimentos teóricos no domínio das operações unitárias, das reações químicas, de projetos químicos ou de processos são colocados em prática, com a operação de equipamentos encontrados na indústria, como por exemplo, bomba, trocador de calor, peneiras, coluna de destilação, secadores, ciclone, estação de tratamento de água, coluna de adsorção, filtro prensa, etc.

Campus 2 - Sala I-104

Laboratório de Processamento de Alimento

É destinado Especialmente à pesquisa, sendo utilizado tanto por alunos de mestrado em Engenharia Química e Engenharia Ambiental, quanto alunos de graduação em Engenharia Química e Nutrição. O foco das pesquisas é o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, buscando utilizar matérias-primas regionais e resíduos agroindustriais, visando sempre à questão nutricional, além do sabor. O laboratório oferece infraestrutura para o processamento dos alimentos e também para a realização de análises físico-químicas, químicas e microbiológicas dos produtos.

Campus 2 - Sala I-300

Laboratório de Fenômenos de Transporte

No laboratório acontecem experimentos nos quais se relaciona a teoria, aprendida em sala de aula, com a realidade física. Tais experimentos são relacionados às matérias de Fenômenos de Transporte e englobam trocadores de calor, acessórios de encanamentos, medidores de vazão e determinação dos coeficientes para os três tipos de transferência de propriedades conserváveis (quantidade de movimento, energia térmica e massa).

Campus 2 - Sala I-105

Laboratório de Fluidodinâmica Computacional

Dedica-se especificamente ao desenvolvimento e aplicação das técnicas de CFD - “Computational Fluid Dynamics” para predição numérica dos campos de velocidade, pressão, concentração e de temperatura, como função do tempo e do espaço tridimensional, que ocorrem no interior de equipamentos de processos como reatores, colunas de destilação, colunas de bolhas, entre outros. Desenvolve pesquisas nas áreas de energia, petróleo, gás e biocombustíveis.

Campus 2 - Sala I-204

Laboratório de Verificação e Validação

Acompanha as atividades do Laboratório de Fluidodinâmica Computacional fornecendo base empírica para validação dos modelos numéricos para os escoamentos com transferência simultânea de calor e massa, constituição de modelos para previsão de turbulência multifásica e dos fenômenos de interface entre fases. Desenvolve experimentos em escala reduzida para medições de propriedades macroscópicas como pressão, temperatura, concentração e velocidades médias nas regiões do domínio físico (superfícies e volumes de controle) com variação temporal; e propriedades microscópicas como campos de pressão, temperatura, concentração e velocidades, instantâneas e locais, no domínio do espaço-tempo interno ao domínio físico de interesse.

Campus 2 - Sala I-206

Laboratório de Engenharia Bioquímica

Conta com uma infraestrutura para atender ao ensino de graduação e à realização de pesquisas em nível de mestrado e doutorado, na área de biotecnologia.

Campus 2 - Sala I-301

Laboratório de Controle de Processos

Trabalha em conjunto com a Modelagem Matemática aplicada à Engenharia Química que é a ciência voltada à transcrição de fenômenos físicos ou químicos da realidade física para a realidade virtual na forma de equações e modelos matemáticos que permitem prever de que maneira as variáveis a ele associadas se comportam conjuntamente. Pontos de partida para a avaliação do desempenho de processos industriais, com o apoio da simulação de processos, referente à solução de modelos matemáticos mediante intervenção computacional. Atuam como apoio para a abordagem do controle de processos, destinado à manutenção das variáveis determinantes do bom funcionamento do processo.

Campus 2 - Sala I-205

Laboratório de Termodinâmica

Concebido e estruturado para execução de experimentos que visam ao estudo da termodinâmica, principalmente aqueles relacionados com os princípios de conservação de energia e de equilíbrio de fases. Os experimentos são realizados essencialmente por alunos do curso de Engenharia Química na disciplina de Laboratório de Engenharia Química - que possibilita explorar a relação entre a teoria e prática, que favorecem o ensino da termodinâmica.

Campus 2 - Sala I-404

Laboratório de Computação Científica - câmpus 2

O laboratório possui todos os computadores conectados em rede, com acesso à internet, acesso a servidor de arquivos, de licenças, de autenticação e controle de direitos dos usuários. Dispõe de aplicativos de engenharia, arquitetura e design mais usados no mercado. Todas as atividades acadêmicas recebem o suporte de profissionais e monitores que contribuem na complementação da formação do aluno no uso dos softwares específicos. Atende aos alunos dos cursos de Engenharia, Design, Arquitetura e Urbanismo no desenvolvimento de trabalhos e pesquisas através da internet e no uso de softwares específicos. Possui salas de treinamentos, impressões e plotagens, ambiente climatizado, projetor multimídia e acesso à rede wi-fi

Campus 2 - Sala G-100

Laboratório de Química Geral 1

Laboratório multipropósito aparelhado para realização de aulas práticas das disciplinas básicas de química: Química Geral, Química Experimental, Química Fundamental, etc.

Campus 1 - Sala T-301

Laboratório de Química Geral 2

Laboratório multipropósito aparelhado para realização de aulas práticas das disciplinas básicas de química: Química Geral, Química Experimental, Química Fundamental, etc.

Campus 1 - Sala T-305

Laboratório de Química Inorgânica

Laboratório multipropósito aparelhado para realização de aulas práticas das disciplinas básicas de química: Química Geral, Química Inorgânica, Química Experimental, Química Fundamental, etc.

Campus 1 - Sala T-304

Laboratório de Química Orgânica

Laboratório equipado para realização de aulas práticas de análises orgânicas e sínteses de produtos orgânicos.

Campus 1 - Sala T-319

Laboratório de Química Analítica

Laboratório equipado para aulas práticas de Química Analítica Qualitativa e Quantitativa.

Campus 1 - Sala T-315

Laboratório de Físico-Química

Laboratório equipado com aparelhos e instrumental para realização de experimentos de físico-química.

Campus 1 - Sala T-322

Laboratório de Química de Alimentos

Laboratório equipado com aparelhos e instrumental para realização de aulas práticas de bromatologia e análise de alimentos.

Campus 1 - Sala T-306

Outros espaços - Auditórios

A FURB dispõe de ambientes para o desenvolvimento de atividades de ensino, cultura e arte dentro da Universidade. São cinco auditórios, salões para exposições e pátio aberto. Destaque para o Auditório do Bloco J que tem capacidade para 200 pessoas.

Campus 1 - Sala J-100

Biblioteca Universitária

Com mais de 400 mil volumes e 8 mil m² de espaço físico, a Biblioteca Universitária Prof. Martinho Cardoso da Veiga, situada no câmpus 1 e também em unidades setoriais nos câmpus 2 e 3, está entre os maiores acervos do estado de Santa Catarina. Pelo site é possível renovar empréstimos e pesquisar todo o acervo.

Campus 1 - Bloco H

Outros espaços - Ambiente Virtual

O Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA é uma plataforma na web para um ensino mais dinâmico que possibilita o acesso a conteúdos das disciplinas do semestre, planos de ensino, calendário de avaliações, participação no fórum e mantém contato com outros acadêmicos da disciplina.

Campus 1 - Sala A-203

Outros espaços - Complexo Desportivo

Dispõe de ampla estrutura física: academia de ginástica e musculação, campo de futebol, quadra de vôlei de areia, pistas de atletismo e salto em distância, arremesso de peso, piscina olímpica, sala para atividades físicas, sala de capoeira e ginásios de esportes. O aluno FURB pode usufruir de toda essa estrutura até o final de seu curso.

Campus 1 - Sala V-104

Laboratórios de Informática

Os Laboratórios de Informática estão equipados com computadores conectados em rede, com acesso à internet, para utilização em atividades acadêmicas e/ou complementação de estudos e atende a todos os alunos FURB. Destaque para o laboratório Geral de Informática, localizado na Biblioteca Universitária, câmpus 1, que possui setor de impressão exclusivo.

Campus 1 - Bloco H

Laboratório de Ensaios de Microbiologia

É um laboratório especializado em análises microbiológicas de alimentos, capaz de atendimento às análises exigidas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA e Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Conta com infraestrutura de fluxo laminar, autoclaves, estufas bacteriológicas, analisador de colônias, microscópio, lupa esteroscópica, agitador stomaker, analisador UV.

Campus 2 - Sala I-502

Laboratório de Processos de Transferência

Desenvolve pesquisas em processos de obtenção e purificação de pigmentos naturais, pesquisas voltadas a processos de separação por membranas, estudos de adsorção de metais utilizando adsorventes alternativos e pesquisas na área de tratamento de água de chuva e curvas de secagem de alimentos.

Campus 2 - Sala I-201